четверг, 19 марта 2009 г.

Квилт. Лоскутное шитьё.

Квилт — по американски, пэчворк- по европейски, а по русски — лоскутное шитье...

Разные названия одного творчества - лоскутной техники или другими словами аппликации из ткани.

Где и когда возник квилт сказать сложно, точных данных нет.
В музее "Булаг" в Каире находится образец орнамента, датированный 980 годом до нашей эры, он выполнен из кусочков кожи газели. В Токийском музее выставлена одежда 1569-1867 годов, украшенная узорами из кусочков различной ткани. Считается, что лоскутное рукоделие, как самостоятельный вид декоративно - прикладного искусства зародилось в Англии в конце XVII - начале XVIII вв. Но настоящей родиной квилта стала Америка, куда это вид рукоделия попал вместе с переселенцами. В этой стране, вобравшей в себя традиции и культуру разных народов, квилт стал национальным видом искусства, за двести лет там разработаны и стали традиционными многие узоры и технологии изготовления лоскутных изделий.


Из утилитарного ремесла, родившегося по необходимости, квилт превратился в вид высокого декоративного искусства, стал одним из его самых ярких и многоликих видов.


Покрывала и панно, изготовленные в технике квилтинга, являются объектами собирательства музеев, галерей и коллекционеров.


Коллекции квилтов украшают экспозиции самых престижных музеев США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии и многих
европейских стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий