вторник, 9 октября 2012 г.

EEsti tikand.Эстонская вышивка

Декоративных элементов, особенно в женском эстонском народном костюме, немало: вышивка и узорное ткачество, вязанье и кружево, художественная кожа и металл. Все это очень красиво и собиралось в композицию костюма много веков. Многие элементы узоров, слитые в ходе дальнейщего развития в сложный рисунок очень стары.Древние
элементы отображают занятия народа и его представление о мире.
из этих самых первых рисунков и составлялись орнаменты для вышивок, мотивы чередовались и усложнялись, менялся и цвет. К концу 18 в. в Северной Эстонии под влиянием городской культуры, вместо прежнего геометрического орнамента распространение получил разноцветный цветочный орнамент( стилизованый цветочный орнамент) ,который вышивался различными техниками одновременно, т.е. в узоре сразу использавали различные виды художественных стежков, делалось это для разнообразия оформления рисунка, для более быстрого заполнения больших пространств,для изменения композициии т.п.
На развитие народной одежды на протяжении столетий влияли как мода высших сословий, так и народная одежда соседей. Одежда деревенской общины в первую очередь была обусловлена сложившимися традициями и обычаями. Народная одежда в определенном смысле показывала сословную и национальную принадлежность, помимо этого повседневная и праздничная одежда представляла собой и сложную знаковую систему, указывая на возраст и социальное и семейное положение ее владельца. ​В общем, одежду разделяли на три части: • праздничная одежда, которую надевали лишь в торжественных случаях и передавали из поколения в поколение; • выходная одежда для менее торжественных случаев; • рабочая одежда, которую носили повседневно и которая изготовлялась из худшего материала и без украшений; носили старую выходную одежду. Вышивкой украшали и предметы быта,салфетки,скатерти,постельное белье,покрывала и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий