пятница, 6 марта 2009 г.

Что такое ДЕКУПАЖ ?






Сколько разных художников и мастеров существует – столько разных есть и техник, так как каждый автор в своем творчестве изыскивает свою , уникальную. И если бы все творческие люди рассказали о своих собственных техниках или секретах – могла бы получиться книга человеческой премудрости и любой прочитавший хотя бы часть ее, даже не имея таланта - постиг бы науку созидания и, конечно же, научился бы творчески мыслить.

В своём рассказе я поведую о технике ДЕКУПАЖ.
Возможно Вы уже знакомы с этой техникой или слышали, что Декупаж – это техника декорирования вырезками из бумаги: коробок, рамок, ваз, ламп, мебели и прочих вещей.
Но надеюсь удивить более одного человека своим рассказом.
Начнем с самого понятия: ДЕКУПАЖ- происходит от французского глагола decouper - разрезать. И это разновидность КОЛЛАЖА. Декупаж не новое направление в искусстве - это техника, получившая достаточную популярность в настоящее время, берет свое начало с 12 века. Необычайную трансформацию претерпевало искусство декупажа и много путешествовало. Оно началось от китайских крестьян, которые создавали красочную бумагу для украшения вещей и передалось кочевникам с Восточной Сибири - они стали использовать китайскую цветную бумагу также для украшения стен могил. У Вас возникнет вопрос – родители китайцы, а слово французское? – Декупаж – слово 20 века. А в Китае эта техника звалась по названию бумаги cutouts, конечно звучала по китайски немножко по другому.


Дальше Декупаж «попал» к немцам и полякам, которые использовали бумажные вырезки для оформления мебели.
Но 12 век не стал отправной точкой этого вида искусства, ни 13в., ни 16в., родоначальным считается 17 век дальневосточного искусства, когда главным образом искусство лаковой росписи применяли для отделки мебели. Восточные предметы обихода и домашней утвари украсили европейские дома и мода на них возрастала и превратилась в «лаковый» бум. Продавцы не имели возможности удовлетворить большое количество заказов европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока. Что оставалось Венецианским краснодеревщикам, продукция которых доселе пользовалась большим спросом ? Оставалось начать производить подделки.!!! Этой технике было присвоено название lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки). Мастера начали нанимать учеников и возлагать на них обязанность рисовать на бумаге копии картин и гравюр известных художников. Далее эти рисунки приклеивались к мебели, музыкальным инструментам и покрывались несколькими слоями лака. Эти вещи были очень похожи на популярные, привозимые купцами из Китая и Японии и ни в чем им не уступали! Видите как это интересно?

Фешенебельные и обеспеченные дома Европы начали приглашать известных живописцев для раскрашивания мебели, стен и потолков. Цены стали невероятно высоки на модные вещи и превратились в предметы искусства. И как альтернатива развивается l'arte del povero (искусство бедных людей). Заключалось оно в покупке рисунков художников "одного дня", из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком. Дальше свою лепту в искусство внесли женщины. В 18-19 веках аристократки вырезали из настоящих живописных полотен детали и украшали ими шкатулки, болванки для париков, ширмы, туалетные принадлежности. Это занятие женщин превратилось в повальное хобби, которому уделялось много часов. В свою очередь Англию также не обошло данное увлечение. Там оно имело название Japanning – ручная роспись бумаги и искусство вырезания. В 19 столетии декупаж постепенно уступает место коллажу, который становится фаворитом этой эпохи. В следующем 20-м столетии бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности. Знаете сколько слоев лака применяли в 20 веке в традиционной методике? 30-40 слоев лака, которые доводятся полированием до красивого гладкого блеска.

САЛФЕТОЧНАЯ ТЕХНИКА. Вы хотите украсить свой дом предметами увлечения аристократов средних веков?




Все что нужно – это:
1. салфетка с сюжетом, который вам понравился,

2. клей ПВА, который разводится так :1 часть воды и 5 частей клея,

3. акриловый лак ,

4. и , конечно, основа или предмет который будете украшать, ножницы и кисть

Наверняка вы обращали внимание на очень красивые салфетки. Они дороже чем другие. Почему? Их назначение двойственно, во-первых, как известно, для создания стилизованного праздничного стола, а во-вторых, для декупажа. Эти салфетки более прочные и не рвутся при приклеивании их на поверхность. Ведь для работы используется только верхняя часть салфетки, с рисунком.

*Вырезается сюжет из салфетки.
* Приклеивается каждый элемент узора.
* Приклееный узор просушивается.
* Покрывается изделие лаком столько раз, чтобы получился эффект гладкой поверхности, и не чувствовалось рельефа.

Салфетки являются сейчас самым распространенным материалом для декупажа, как уже было сказано, так как требуют малого количества слоев лака.

А если вы увидели в журнале картинку, вам она понравилась или постер или подарочная оберточная бумага. Да, все подойдет!

В данном случае нужно выбрать между: расслоить бумагу или нанести от 4 до 8 слоев лака. Если вы выбрали расслоить, то покройте акриловым лаком сторону с рисунком, даете высохнуть и замачивайте на 20-30 мин в воде.
Вынув, аккуратно отделяете бумагу с обратной стороны рисунка. Хорошо разгладить!









Рисунки из ткани также можно вырезать и приклеивать на всевозможные поверхности.




Какие поверхности можно использовать для наклеивания?




Абсолютно любые: - Деревянные, нужно предварительно зашкурить и покрыть слоем клея ПВА или специальным клеем - основой для декупажа, - Керамические поверхности, включая посуду.

На ткань вырезанный сюжет приклеивается с помощью текстильного клея и проглаживается. Через сутки можно стирать, но руками.


Свечи. На свечи рисунок приклеивается с помощью той же свечи, но растопленной. Нужно работать быстро.


Вместо лака акрилового можно использовать более дешевый способ – клей ПВА. Или более дорогой – лак кракеле. С помощью этого лака вы придадите вещи старинный вид. При использовании лака кракеле, салфетка наклеивается на нанесенный лак-кракеле, а не под него, а уже потом сверху покрывается акриловым лаком или клеем ПВА для создания законченного произведения. Или предварительно по трещинкам и наклеенному сюжету наносится губкой патина и, спустя 2-3 минуты, вытираются излишки. Трещинки станут более яркими.

Материалов для основы – такое количество, на которое у вас хватит фантазии. А идеи не заставят себя ждать.

Успехов в творчестве! И хорошего настроения в работе!

3 комментария: