четверг, 3 марта 2011 г.

Scrapbooking или любимый альбом.



Незнакомое английское слово Scrapbooking....
Но если спросите своих бабушек и мам, то узнаете, что подобные тетради-альбомы с рисунками, стихами, словами песен,советами, записочками, с засушенными цветочками, фотографиями... были и у них!
как же выглядят эти альбомы? Вот несколько вариантов из интернета:










В Википедии вы найдёте следущие обьяснение этого слова:
Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных альбомов.
Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа.

Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Я предлагаю создать альбом для хранения кулинарных рецептов и советов для девочек, девушек и женщин.

Для работы нам понадобятся:
старый картон,куски старых обоев и оберточной бумаги, старые открытки, вырезки из журналов и газет, ленточки, кусочки кружев,лоскутки тканей, клей ПВА, кисточка, дырокол , фломастеры и карандаши, линейка и ножницы.
Нарежем из картона странички и состарим их с помощью краски и кисточки:


Теперь надо подготовить карточки с рецептами и советами, для этого вырезаем из картона прямоугольники, затем закругляем у них углы, в верхней части делаем прокол и приклеиваем ваш рецепт, подкрашиваем и подрисовываем по своему вкусу, а затем привязываем ленточку или толстую ниточку, тесёмочку, любой материал , который вы приготовили (использовать карточку с ленточкой гораздо удобнее):

На карточках надо использовать обе стороны приклеиваем и рецепты и советы из бабушкиного опыта...



Как видите карточки могут быть разного цвета, разной высоты и с разными завязочками.



А теперь попробуем собрать альбом.


В верхнем углу каждой заранее состареной картонки я проколола дырочку.

Следующий этап работы – это приклеивание фотографий , заметок и картинок к бумаге, предварительно придав им нужную форму и размер,а также при желании состарив, с помощью крепкой заварки чая ,затем удалив все лишнее, что будет отвлекать от основной идеи, заложенной на этом листе.
Прикреплять заметки и фотографии к бумаге можно не только клеем, но и всякими декоративными штучками: пуговицами, булавками, тесьмой, скрепками, откидными петлями, различными бусинками, стразами, кусочками меха и ткани – то есть всем тем, что давно валяется дома в какой-нибудь коробке без применения. А ещё можно использовать сохранившиеся памятные предметы, которые непосредственно связаны с событиями, изображенными на фотографиях.
Каждая страничка имеет свое неповторимое оформление, для этого я использовала разные материалы и собирала всё вместе как коллаж.

обратите внимание как прикрепляются карточки с рецептами, у меня - в конвертике три карточки разной высоты, так их легче просматривать.


Вот так "пристроены" разные советы...



Вот такой альбом у меня получился.
Всем успехов в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий